祇園の名店 浜作さん!
2017年 10月 08日
その2日前、長年の友人から
“浜作さんへ行きますが、如何?”
テレビで、魯山人作の素晴らしいお鉢に盛られた料理を見てから一度は行って見たいと思っていた名店です。
迷う事無く、行きた~い♪
とお返事しました。
栗の揚げ出し
不思議、何の塩辛さだろう・・美味しいし、お出しも美味しい!
魯山人の器に白和え
お招き頂いた0さんのお誕生日と言う事でお祝いのおこわ
鯛とよこわのお刺身
器は京焼の永楽さんの物
松茸、鱧もさることながら、お出しが美味しくて、一滴も残さず頂きました。
最初の揚げ出しからお出しがとても品の良いお味です。
土瓶蒸しに添えて、銀杏と子持ち昆布
どっしりと構えた良い大皿ですね。
取り皿は永楽さんの物
鯛はふわふわんい焼きあがっていました。
お煮物は田楽味噌を添えて
流石です。
お酢の物
卵とお出しのバランスが最高です。
松茸ご飯と香の物
お米が光っていました。
デザートはお部屋を変えて2階へ。
果物とお誕生日ケーキでした。
素晴らしいお料理、それに迎えに来て下さって送ってくださりお世話を掛けました。
素晴らしいお店に連れてって頂きありがとうございます、ご馳走様でした♡
帰える時に浜作さんのご主人から料理の本を頂きました。
川端康成さんをはじめ、文豪、歌舞伎界、映画界、人間国宝の河井寛次郎さん、外国の来賓、チャールス皇太子、チャップリン、グレーズケリー・・・
様々な方がご来店のお店で驚きました。
私の好きな福田平八郎さんの絵もどこかにあったらしい、見たかった!
帰宅してパラパラと拝見した本、料理の写真も素晴らしいけど、器が凄い、河井寛次郎さんの大鉢に盛り付けてあったり、当分の間はあちこちひっくり返して眺め、読んでみたい本です。
大事に読ませて頂きます。
ありがとうございました。