友人から自家製のゴーヤを頂いたので昨晩はチャンプルーを作りました。
スパムは減塩のを使いますが、それでも塩気は強め。
味の無い豆腐、卵が塩気を柔らかくしてくれます。
暑い夏、ゴーヤチャンプルー食べたくなります。
ありがとう、ご馳走様でした!
ゴーヤとツナのサラダ
薄切りして塩モミ、さっと湯がいたゴーヤと、ツナ缶、玉葱をマヨネーズで和えました。
茄子の田楽味噌
頂き物の水キムチ、トマト、カイトと半分づつにした納豆
納豆だけはお皿に入れ替えなくてパックごと、お皿洗うの粘々して大変ですもの。
一昨日は早々とお寺さんがお盆詣りに来られました。
毎年同じような精進お膳
このお膳、箱の中の袋を良く見ると、昭和6年2月8日 〇〇むめ
と書いてありました。
曾祖母ですかしら?