お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

青紫蘇の保存方法!?

体調を崩して色々書けませんでしたが、青紫蘇の保存方法です。

京都の高島屋の地下には有名な(名前は忘れましたが)八百屋さんが入っています。
京野菜も色々並んで、錦市場よりずっとお安い!

青紫蘇一袋100円
安くないですか?
大好きな筍、パプリカも安かった・・・
でも体調悪くて見るのもしんどかったのですが、青紫蘇だけは買いたかったのです。
b0321595_07452235.jpg
40枚近く入っています。
以前
“こんなに沢山入っていても、使い切れないで痛んでしまう・・・”
とぼやいたら、隣にいらしたご年配の方が
“袋を開けて、軸をほんの少し切って水につけて、袋をかぶせておけば大丈夫”
と教えて下さいました。
b0321595_07453132.jpg
昨夜で買ってから3日目、未だしゃんしゃんしてます。

突然熱が出て、吐き気が酷かったお蔭でいささか濃厚な物が怖くて食べられません。
おうどんを食べたりしていましたが、昨夜は野菜も食べたくなり、蒸し鍋にしました。
未だ、朝夕は膚寒いし蒸し鍋は簡単です。
b0321595_07451374.jpg
豚肉に、生椎茸、絹揚げ、もやし、春菊、えのきだけ、等。
b0321595_07450550.jpg
大根おろしとポン酢で♪

週末は暑くなりそう・・・今の内にもう一回お鍋しようっと!

Commented at 2017-05-17 08:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-05-17 09:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by kaitomama526 | 2017-05-17 07:58 | 日々の事 | Comments(2)