お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

キルンにはまっています。

朔日、今日と早起きしてガラス作りに三田に通いました。
昨日は予定していたお皿を窯入れ出来るよう仕上げ、今日は昨晩、急に思いついたお皿に挑戦。
利休茶というガラスの色とシルバーっぽい色のお皿を作り始めました。
今日から3行程、窯入れして焼き、出来上がりは随分先ですが、このお皿の次の作業をどう進めようかと、頭の中は一それで一杯。
出来あがったら、今度はどういう風にサンドブラストしようか色々考えると、楽しいです。
時間っていくらあっても足らないわ・・・
b0321595_01012075.jpg

神戸は何だか春めいて暖かいですが、三田は未だ冬、深夜からた明け方はマイナス気温。
ここの所忙しいのでいささか疲れ気味ですが、休憩して空を眺めているとほっとします。

今朝の三田の空にはこんな雲が!
b0321595_00461438.jpg
何だか綺麗でした。

さて、昨夜の夕食です。

菜の花の胡麻和え
b0321595_00454079.jpg
お弁当用に竹輪とこんにゃくの甘辛煮
b0321595_00454923.jpg
鶏の照り焼き
b0321595_00455571.jpg
鶏もも肉は食べやすいように一口大に。
葱と舞茸も後から一緒に炒めました。
後は常備菜のヒジキとウド。
ひな祭りの献立ではありませんね~

今夜は食後の時間に来客の予定があったので、夕食はさっさと済ませようと、頂いたリーガロイヤルホテルのグラタンをオーブントースターで焼きました。
b0321595_00460390.jpg
ハム入りマカロ二グラタン、これ美味しくて、気に入りましたが、ロイヤルホテルに行く機会は無いので残念です。
今度チャンスがあったら是非買いたい、お助け食材です。

by kaitomama526 | 2017-03-05 01:11 | ガラス サンドブラスト | Comments(0)