お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

愛媛県 愛南の牡蠣

愛南の牡蠣を送ります!と連絡頂きました。
牡蠣大好きな友人に声をかけて女子会です。

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一年ぶりに牡蠣の口を開けました。
最初一つは手こずりましたが、後は簡単♪食べたい一心で開けました。

生牡蠣
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カクテルソースとレモン、勿論自家製レモン
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牡蠣のグラタン
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ホワイトソースを作り、一つはチーズ、もう1種類はホワイトソースに白味噌と柚子の皮をすって入れました。

生ガキ、グラタンどちらも絶品!。
暮れに赤穂の坂越に牡蠣を食べに行きましたが、アチラは養殖で濃厚な味。
(食いしん坊は生牡蠣を、カクテルソースで食べたいな~と少々不満が残ってしました)
愛南の牡蠣は天然物でとびっきり美味しい牡蠣です。


牡蠣とほうれん草のカレー風味スープ
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お喋りクッキングでみたレシピです。

友人の差し入れ、ローストビーフサラダ
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キャベツのピクルス
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写真、撮り忘れましたが、リクエストがあり、ドライカレーも作りました。

デザートは安納芋
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蒸して、無塩バターと生クリーム少々、ラム酒とバニラエッセンスをほんの少し、艶だしの卵黄だけ。
砂糖は使いませんでした。
シンプルに美味しく出来ました。

I様、美味しい牡蠣をありがとうございました。ご馳走様♡



by kaitomama526 | 2017-01-16 10:24 | 料理 | Comments(0)