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お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

ボロネーズソースのレシピ

今日は帝国ホテルの料理長の故村上信夫さんのレシピを紹介します。
ムッシュ村上と呼ばれ、日本にフランス料理を広めた功労者。
この時代のシェフ、ホテルオークラの総料理長小野正吉さん等、食いしん坊はどれだけ憧れた事でしょう。
NHKの今日の料理という番組、昔はこの方達が出演されていました。

本は昭和57年の出版されたもの。もう多分廃版でしょうね。
ボロネーズソースのレシピ_b0321595_23383583.jpg
ボロネーズソース   4人前
バター               大さじ3
玉葱                1個
ニンニク              1片
生椎茸(又はマッシュルーム)     4~6枚 みじん切り
セロリー              1茎   みじん切り
人参                1/2本  みじん切り
牛肉又は合びきのひき肉       200g
トマト               4個  湯むきして種を取り粗く刻む
トマトピュレ            1/2カップ
月桂樹の葉             1枚
塩、胡椒              適量
白ワイン              適量

作り方
1.鍋にバターを熱し、みじん切りした玉葱、ニンニク、セロリー、生椎茸を入れて、水気が無くなるまで炒める。
2.挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
3.白ワインがあれば少し加えて煮詰める。
4.湯むきして切ったトマト、トマトピュレ、加えて混ぜ、塩、胡椒を入れて煮詰める。

私風のアレンジは、トマトが無ければトマト缶を600g使います。
それから、煮込む時に、オレガノとバジルを入れます。
これで香りがぐっとイタリアンになります。
出来あがったら、4つに分けて食べない分は冷凍庫へ。
野菜もたっぷり入っているので美味しいです。

写真が少ないので・・・
さっき撮ったご機嫌なジャスミン
ボロネーズソースのレシピ_b0321595_22511040.jpg
腸炎、膀胱炎と心配しましたが、ご飯も良く食べるし元気になりました。

カイト君は相変わらず私の腰巾着で、台所でお節介
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冷蔵庫は一緒ののぞくし、目新しい物を持っていると点検!
足元にまとわりつくので蹴飛ばしそうです。






    

by kaitomama526 | 2016-12-10 23:18 | レシピ