お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

手羽先とドライマンゴーの甘辛煮

ドラッグストア、電気店、アチコチ回って最後にイカリスーパーへ寄りました。
決めていた献立から大きく予定を変更。

手羽先とドライマンゴーの甘辛煮
b0321595_23271272.jpg
手羽先を両面焼いて、ドライマンゴー、砂糖、醤油、日本酒で15分蒸し煮にします。
詳しいレシピは2014年8月3日にアップ。
マンゴーを入れるので、自然にとろみがつき、簡単で醤油味のおかずになります。

青梗菜とホタテのクリーム煮
b0321595_23272907.jpg
生姜の千切りを炒め、青梗菜をさっと炒め、ホタテの缶、汁ごと入れて、一寸だけ鶏ガラスープ、牛乳、塩、胡椒、日本酒、最後に水どき片栗粉でとろみをつけます。
久しぶりに作り、美味しく出来あがりました。身体が温まります。

柿のおろし和え
b0321595_23272136.jpg
柿、と大根おろしを “べんりで酢” で和えただけですが、さっぱりとした一品でいい感じ。

菊菜と絹揚げのお味噌汁
b0321595_23274127.jpg
我が家の味噌は米忠さんのお味噌、田舎味噌と甘口ほっと、ていうのを混ぜています。
何十年、母が現役で台所仕事をしていた時から同じ味噌。
このお味噌汁を頂くとほっとします。

明日は雨かもしれません。


by kaitomama526 | 2016-11-30 23:42 | 料理 | Comments(0)