お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

秋明菊

朝、庭に出たら秋明菊が咲いているのを見つけました。
京都の貴船に沢山咲いているので、別名貴船菊ともいう花。
母が植えたのが今年も咲いてくれて嬉しい限りです。

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清楚で美しい花、お昼前にもう一度見てみたら朝、蕾だったのがもう一輪開花。
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夕飯は冷蔵庫の整理です。

昨日頂いた丹波篠山の黒豆
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私の三大好物の黒豆、甘くてホクホク、食べだしたら止まらない。

蓮根の端っこでのキンピラ
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胡瓜と茗荷の酢の物
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絹揚げと菊菜の煮びたし
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一寸濃いめの味付けの出汁で先に絹揚げをしっかり炊いて、後からお出し汁を足して味を薄めてさっと菊菜を炊きます。
こういう煮物、しみじみ美味しくて好きです。
お鍋をした時のイカリスーパーで先週買った菊菜、日にちが経っているのにしゃんしゃんに元気、一寸高くてもお得感あります。

卵焼き
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もみ海苔を間に入れたら切り口が汚くなってしまいました。

豚の生姜焼き
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玉葱を切り過ぎました。





by kaitomama526 | 2016-10-17 23:49 | 料理 | Comments(0)