お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

プルーンとプラム

果物が無いと生きていけない位、果物が好きです。
朝食のスタートは果物から、夕食後に少しと毎日食べます。
この時期、出回っている間ずっと食べているのは生のプルーン
ミネラル、食物繊維が多く身体にも良い。
毎朝2個食べます。
b0321595_07413886.jpg
左のプラム、イカリスーパーに並んでいるのを見ていて気になっていたプラム、初めて食べてみましたが、果肉がしまって美味しい!
中はオレンジ色の果肉でヨーロッパで食べる桃?みたい。お気に入りになりました。

頂いた茗荷、スダチを贅沢に使っています。
昨日の昼食はスダチと茗荷のぶっかけ素麺
b0321595_07423427.jpg
葱も生姜も入れず、爽やかな香りを楽しみました。

夕食は鮭とキノコのホイル蒸し
b0321595_07422159.jpg
予定ではサーモンのムニエルとキノコのホイル蒸しだったのですが、一緒にしてしまいました。
鮭は生臭い魚なので塩をして水気が出てきたらさっと熱湯をかけました。
スダチと塩、胡椒だけのシンプルな味つけです。

茄子の田楽と衝動買いしたイカリの春巻き
b0321595_07420033.jpg
前日から沢山炊いておいたカボチャのそぼろ煮
b0321595_07415159.jpg
煮物を作らなくて済みました。




by kaitomama526 | 2016-09-25 08:10 | 料理 | Comments(0)