お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

もう一度ゴーヤチャンプルー

昨日の朝は6時過ぎたら、道路には陽があたり、散歩道は暑くなりましたが、今朝の5時半は半袖では少し肌寒い位でした。
お蔭でカイトは元気に散歩が出来、昨日、今日と久しぶりにピッチに会えてご機嫌♪

カイト君の散歩の為に早起きをしてるカイトママは夜はパソコンを開ける間もなく就寝。
一日遅れの昨夜の夕食です。
昨日は三田で仕事の日、簡単な夕食です。

ゴーヤを頂いたのでゴーヤのサラダ
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トマトで埋もれていますが、、薄切りし、塩モミしたゴーヤをさっと茹で、ツナ、玉葱のスライスとマヨネーズ、たっぷりのすり胡麻で合えたもの。
身体に良さそうな気がしてこれ好きです。しかも美味しい。

茄子のゴマダレかけ
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ゴーヤチャンプルー
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伽羅ブキと、べったら漬け
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私が子供の頃、この辺り、京都から大原女さんがお漬物やら佃煮を時々売りに来ていました。
伽羅ブキの佃煮の事を何故か私は “ピンピンプン” と言ってました。(何故だか覚えていませんが)
それから家では伽羅ブキの佃煮を未だにピンピンプンと言っています。
そして大原女さんはピンピンプンのオバサン!でした。

そういえば、子供の頃、和菓子屋さんも段々重ねのお重箱に和菓子の見本を入れて風呂敷に包んで来てた、和菓子やさんがお玄関にお重を並べ、祖母が選ぶのを見るのは大好きでした。
ただ小さい時、和菓子を食べた記憶は無いけど・・・

ついでですが、昔はスーパー等無かったから、今でもある阪急御影駅のアオキ屋さん、お肉屋さんのおきなさん、御影薬局さん・・・皆、御用聞きだったですよ。
今から考えると不思議な感じがします。


by kaitomama526 | 2016-07-15 09:46 | 料理 | Comments(0)