お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

人参の葉のかき揚げ

葉付き人参や胡瓜、甘長しし唐、インゲン豆。採れたての自家製野菜を頂きました。
人参の葉っぱ、どうやって食べようかと・・・かき揚げにしました。

人参の葉っぱのかき揚げ、しし唐、さつま芋の天ぷら
b0321595_04124217.jpg
かりっと揚がった人参の葉、かすかに人参の香りがして中々美味しかった。
本当はちりめん雑魚を混ぜたかったのですが、在庫無し。
人参の葉、カルシウムやビタミンAが豊富で揚げると吸収が良いらしい。
貴重な物を頂きました。

昨日より予定していたシマアジの塩焼き
b0321595_04125433.jpg
胡瓜の塩昆布和え
b0321595_04130337.jpg
先日デパ地下でこんな感じの物を見たので、作ってみましたが、混ぜたてをつまみ食いしたらまあまあでしたが、一寸時間が経ったら、お昆布は柔らかくなってましたが、味醂の味が出て甘く感じました。少し酢っを入れたら良かったかも。
失敗です。

明日の朝食用に人参マリネを作りました。
b0321595_04123468.jpg
キュウピーのイタリアンドレッシングでマリネします。

by kaitomama526 | 2016-06-30 04:22 | 料理 | Comments(0)