お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

シマアジ

パソコンがトラブり、ネットに繋がらず、ブログもアップ出来ませんでした。サポートセンターに問い合わせたり、メールしたり、お助けマンのYさんにお願いしてやっと元通りに!
Yさん、ありがとう!

さてさて我が家の献立のアップも滞りました。
一昨日、買い物に出掛け、久しぶりに魚屋さんの “魚祥” さんに寄りました。
行って良かった、シマアジを見つけました。
スーパーでは中々見つけられないシマアジ、久しぶりです。

一昨日の献立

シマアジのお刺身
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身がしまって美味しい事、最高!シマアジ大好きです。
これと白いご飯だけで良い位。

破竹の煮物
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イカリで見つけました。今季これで終わりかと、買いましたが、流石に固かったです。もう梅雨入り、筍はもう終わりですね。

つまみ菜の煮びたし
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大きな袋にぎゅっと入って149円、お得感あります。
緑色が綺麗で身体にも良さそうです。

麻婆豆腐
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蒸し暑い日だったのでピリ辛も食べたかった。豆板醤、青山椒を効かせました。
作品展の準備で忙しかったので食事も手抜きしていましたが、ゆっくり台所に立つ事が出来ました。

さて一気に昨夜の夕食の献立も!

シマアジの塩焼き
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前日から塩をしていい感じ、皮はパリッと中身はふっくら。
食事時、生野菜から食べると良い、なんて聞きますが、まずシマアジから、イッチャイました。美味しかった!
付け合せの生姜は昨年漬けた物、ごろっと切った生姜の甘酢漬け、結構歯触り良くて気に入っています。
そう、はじかみ生姜みたいです。

茄子の揚げびたし、では無く焼きびたし
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フライパンでソテーして、煮びたしに。一寸油を含んだ茄子は美味しいものです。

胡瓜、若芽、茗荷の酢の物
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沢山作った麻婆豆腐
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私は片栗粉を使わず、葛を使います。そうすると、時間が経ってもしっかりとろみがあります。
片栗粉だと、しゃばしゃばになってしまいます。
おかずばかり先に食べてしまったので、ご飯の上に麻婆豆腐をかけて、小丼風にしました。

食べたい物を美味しく食べられるって幸せです!







by kaitomama526 | 2016-06-19 22:47 | 料理 | Comments(0)