お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

簡単中華

今週2度目の三田行き、片道35キロ、色んなコースで行き帰りしています。
今夕は有野台のイカリスーパーで簡単に買い物、有馬街道で六甲山迄行き、帰りました。
どうやっても六甲山は越えなきゃ帰れません。

さて今夜は手早く出来る中華風メニュー
焼き豚、白髪葱、胡瓜の中華風サラダ
b0321595_23540085.jpg
砂糖、酢、醤油、胡麻油で味付け。
お昼のお弁当、サンドイッチとたっぷりのトマト、レタスのサラダを持って行ったので野菜は充分摂取。

イカとセロリーの醤油炒め
b0321595_23541139.jpg
ニンニク、生姜のみじん切りを炒めてから、セロリー、イカをさっと炒め、酒、薄口醤油、ほんの少しの砂糖、胡椒、胡麻油で味付けです。
さっぱりとご飯に合いました。

牛肉とニンニクの茎の炒め物
b0321595_23542074.jpg
イカリにジャンボにんにくの茎!と書いて売ってたので、身体の良さそうだし衝動買い。
牛肉は酒、胡椒、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、甘辛味、オイスターソース、胡麻油で仕上。
牛肉は美味しかったのですが、ニンニクの茎、固くて筋だらけで一寸がっかり、残念でした。
まあ食物繊維は取れたかも・・・
因みに牛肉、芦屋大丸の切り落としをまとめて買って、小分けで冷凍しています。
この切り落とし牛肉、安くて美味しいので芦屋大丸に行ったら必ず買って帰ります。
お弁当に使ったり、美味しくて便利!




by kaitomama526 | 2016-05-27 00:10 | 料理 | Comments(0)