お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

きりたんぽ鍋

朝から一日雨、行かなきゃいけない用事が6件もあり、仕方なく出かけました。
風雨が強く、身体がすっかり冷えました。

夕食はもう一度食べたかったきりたんぽ鍋
b0321595_23004084.jpg
鶏もも肉、ささがき牛蒡、えのき、舞茸、白葱、セリ、絹揚げ、そしてきりたんぽ。
きりたんぽは白ご飯をすり鉢でつぶして、お箸に巻つけ、フライパンで焼きました。
一口目はお出し汁でほっと一息、鰹と昆布出しの上に鶏や牛蒡の良い香り、寄せ鍋とは違ったきりっとしたお味です。
セリは香りが良くて美味しいし、舞茸や牛蒡も!
柚子胡椒を入れたら、ぴりっと美味しく、汗が出る程温まりました。
きりたんぽは焼いてるので煮崩れしなくて、お出しがしみ込んでお鍋の〆には中々良い感じ。


by kaitomama526 | 2016-04-07 23:27 | 料理 | Comments(0)