お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

葱ダレ!

今年も長年の習い事、ガラスの作品展が6月末にあります。
そろそろ準備に入りました。
一日家で作業、夕方カイトと散歩しながら、夕食は何を作ろうか?
余り料理意欲もありません。

蒸し鍋に決定。
b0321595_22143289.jpg
カボチャだけ先に蒸して、頃合いを見て次の野菜、春菊は最後に入れました。
ポン酢、大根おろし、刻みネギ、と準備したのですが、昨日の油林鶏のタレが残っていたのをかけてみたら美味しい!
蒸した豚肉、えのき茸、カボチャ・・・
葱ダレ中々いけます。

昨日作った、大根とホタテの甘酢
b0321595_22144373.jpg
刻み高菜、っていう袋入りのお漬物を買ったら袋にぎゅーっと詰めてあり、沢山で食べきれなさそう、高菜炒飯にしました。
b0321595_22145284.jpg
白ご飯に高菜、最後にすり胡麻を沢山入れて、お酒をぱっとかけて、高菜の味だけで塩は無し。
ところが薄味で余り美味しくなかった・・・
ふと葱ダレをかけたら、がぜん美味しくなっちゃった!
炒飯の味付けにも良いかもしれません。


by kaitomama526 | 2016-02-15 22:25 | 料理 | Comments(0)