牡蠣 大粒10個
白葱 1本
生姜 ひとかけ
調味料
砂糖 大さじ1~11/2(甘い目が好きな方は11/2)
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4
赤味噌 小さじ11/2
豆板醤 小さじ1/2
仕上げ用
胡麻油 大さじ3
1.牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗ってむし鍋に並べる
2.葱、生姜は千切りし牡蠣の上にのせて、強火で火が通るまで蒸す。
(牡蠣の大きさにもよりますが5分位)
3.調味料を合わせ、蒸しあがった牡蠣にかけ、最後にアチアチに温めた胡麻油をじゅーんと回しかける。
別鍋でごま油を温めるのが面倒な時は、調味料と一緒に混ぜてかけて下さい。