牡蠣三昧とうどんすき
2016年 02月 01日
でも食いしん坊は毎日、食事は美味しく食べています。
昨夜はとびきり上等な牡蠣を頂きました。
何もかけなくても充分に美味しい、それだけで満足でした。
本日、いつも新年会をする長年の友人達、色々あって今日になりました。
当初の予定は “うどんすき” だけの予定でしたが、突然美味しい牡蠣がメニューに加わりました。
皆大好きな牡蠣、まずは中華風の蒸し牡蠣
昨年も牡蠣を頂き、その時に自分流に作ったタレ、ブログに昨年アップしましたが、やや甘い目、もう少し砂糖を減らしても良いようです。
牡蠣のグラタン
牡蠣に水分があるので、ベシャメルは固い目に、牡蠣とチーズの塩気を引き算して塩少な目、が調度良い塩梅。
牡蠣の殻を開けるナイフもついていたので、幾つか開けると、段々上手になり、簡単に開ける事が出来ました。
牡蠣独特の臭みも無く、身がきれい。
友人達 “こんな美味しい牡蠣、食べた事無い!”
と、皆さん大喜びでした。
牡蠣を送って下さったIさんありがとうございます。
それからは予定のうどんすきです。
うどんはイカリスーパーの鍋用うどん、きし麺と太麺、きし麺中々美味しかったです。
最後の〆にお餅も希望者だけ入れました。
勿論私も。食べ過ぎだったかな。
デザートはパンナコッタ、白ワインゼリーの2段
Iさんありがとう♡
今夜はお腹一杯で良く寝られそう??
最も何時でも何処でも私は直ぐ寝られるのです。