お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

牡蠣三昧とうどんすき

少々忙しくしてブログのアップ出来ませんでした。
でも食いしん坊は毎日、食事は美味しく食べています。

昨夜はとびきり上等な牡蠣を頂きました。
b0321595_23510408.jpg
昨夜は早速、一番簡単な方法、レンジでチンしてそのまま!
何もかけなくても充分に美味しい、それだけで満足でした。

本日、いつも新年会をする長年の友人達、色々あって今日になりました。
当初の予定は “うどんすき” だけの予定でしたが、突然美味しい牡蠣がメニューに加わりました。
皆大好きな牡蠣、まずは中華風の蒸し牡蠣
b0321595_23512968.jpg
白髪葱と生姜の千切りをのせて蒸して、砂糖、醤油、酒、豆板醤、赤みそのタレをかけて最後にアチアチの胡麻油をじゅーっとかけます。
昨年も牡蠣を頂き、その時に自分流に作ったタレ、ブログに昨年アップしましたが、やや甘い目、もう少し砂糖を減らしても良いようです。

牡蠣のグラタン
b0321595_23514781.jpg
ベシャメルソースと溶けるチーズをのせてオーブンで焼きました。
牡蠣に水分があるので、ベシャメルは固い目に、牡蠣とチーズの塩気を引き算して塩少な目、が調度良い塩梅。
牡蠣の殻を開けるナイフもついていたので、幾つか開けると、段々上手になり、簡単に開ける事が出来ました。

牡蠣独特の臭みも無く、身がきれい。
友人達 “こんな美味しい牡蠣、食べた事無い!”
と、皆さん大喜びでした。
牡蠣を送って下さったIさんありがとうございます。

それからは予定のうどんすきです。
b0321595_23515988.jpg
白菜好きの人の為に多めです。
b0321595_23521419.jpg
b0321595_23522548.jpg
鶏ひき肉のつくね
b0321595_23523731.jpg
お出し汁、大鍋で2杯作りましたが殆ど無くなりました。
うどんはイカリスーパーの鍋用うどん、きし麺と太麺、きし麺中々美味しかったです。
最後の〆にお餅も希望者だけ入れました。
勿論私も。食べ過ぎだったかな。

デザートはパンナコッタ、白ワインゼリーの2段
b0321595_23525008.jpg
お持たせのフルーツポンチ
b0321595_23530139.jpg
いっつも美味しい、珍しいお菓子、探して持って来てくれる女性016.gif
Iさんありがとう♡
今夜はお腹一杯で良く寝られそう??
最も何時でも何処でも私は直ぐ寝られるのです。


by kaitomama526 | 2016-02-01 00:14 | 料理 | Comments(0)