お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

自家製柚子豆腐

仕上げたいガラスがあったので、朝早くから豊中へ出かけ、夕方は少々しんどい・・・

外食したりお寿司を買ったり、煮物の残った物も無い。
豆乳鍋の残りの豆乳があるので自家製柚子豆腐
b0321595_03092942.jpg
豆乳200ccににがりを10cc位を器に入れて、柚子の皮のすった物を入れて10分一寸、蒸し器で蒸すだけです。
ついでに蒸し器の中に、カボチャ、後からブロッコリーも入れて蒸しました。

柚子豆腐は最初はわさびと醤油ともみ海苔、途中からお葱と生姜、とお味を変えました。

簡単料理の定番、豚肉のチーズ焼き
b0321595_03092159.jpg
大きなトマトが無かったのでプティトマトをのせました。

平天をオーブントースターで焼いて生姜醤油、ちりめん山椒、お漬物、ご飯のお供は在庫あり。

パーキンソン病だった母の介護をしていた時、毎日、一日の水分の摂取量を朝からチェックしていました。
(例えば、朝食の紅茶は何cc、ご飯茶椀一杯で水分は何cc、オヤツはゼリーで約何cc・・・等)
自家製、蒸し豆腐、豆乳で水分が摂取出来るし、にがりはお通じに良さそう!と、母が居た時は良く作っていましたっけ。






by kaitomama526 | 2015-12-02 03:32 | 料理 | Comments(0)