お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

旬の物、美味しいものだらけ!

鹿児島の本場さつま揚げを頂きました。
b0321595_23470239.jpg
色んな種類が入っていてどれから食べようか迷います。
実は昼食に既に2つ頂きました。夕食にはコレ、オーブントースターで炙りました。
こりこりして、蓮根も白い方も美味しいです。

I様ありがとうございます♡お弁当にも役立ちます。

庭の栗を今夜は栗ご飯に、もう一品、母が毎年作っていたように、普通に甘く炊きました。

庭で出来た栗は一番にお仏壇へお供え、健康で美味しく食事が出来る事、感謝です。
b0321595_23460819.jpg
b0321595_23455464.jpg
栗ご飯は少しもち米をいれて、栗は砂糖、塩少々と香りづけにブランデーを入れました。

秋刀魚の有馬煮
b0321595_23465341.jpg
上出来に炊けました。
秋刀魚をぶつぶつ切って、水に生姜と山椒を入れて煮立て、秋刀魚を入れ、砂糖、酒、味醂、醤油、酢で味付け。
一口大に切って炊いたのでお弁当にも入れたいし、半分は一切れづつラップしてお弁当用に冷凍しました。

ほうれん草のゴマ和え
b0321595_23463195.jpg
肉ジャガ
b0321595_23474155.jpg
茄子と茗荷のお味噌汁
b0321595_23471898.jpg
大きな茗荷1個分入れています。
鍋にお出しを入れて火にかけ、火を消したつもりでつガスをつけっぱなしで友人と電話。
変な匂い??
鰹と昆布のお出し汁、煮詰まるどころかお鍋は黒焦げ・・・になるまでお喋りしてしまいました。

これって茗荷の食べ過ぎかな??

生のピーナッツをっ見つけたので湯がきました。
b0321595_23461946.jpg
はまります。







by kaitomama526 | 2015-09-26 00:41 | 料理 | Comments(0)