お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

週末、暑気払いそのⅡ

8月から、少々忙しくなるので、今週中に!と友人をお招きしました。
定期的に食事に行く古い友人達と、夏のお惣菜食事会です。
私はお酒は飲めないので、ワインの事も良く分からない・・・
飲みたいお酒は持って来て!
飲兵衛さん達は、BYO・・Bring Your Own
です。

焼き茄子の胡麻だれかけ
b0321595_11470498.jpg
焼き茄子を冷たく冷やして、茗荷をちらし、すり胡麻、砂糖、味醂、醤油の胡麻ダレをかけます。

中華風シーフードサラダ
b0321595_11471353.jpg
海老、イカ、ホタテをさっと湯どうし、して塩、胡椒、ニンニクで炒めて冷まします。
ブロッコリー、アスパラ、レタス等。
ドレッシングは中華風醤油味。砂糖、醤油、酢、胡麻油です。

鶏手羽先のカレー風味焼き
b0321595_11473676.jpg
手羽先を、ニンニク、生姜のすった物、塩、胡椒、カレー粉、マンゴチャツネ、サラダ油少々入れてもみこんで、漬けてオーブンで焼きます。

先日頂いて美味しかったトウモロコシ入りのさつま揚げも買いました。
b0321595_13250587.jpg

途中でデジカメが、変!!になって少々パニック。
ズッキーニのフリッターはピンボケ写真
b0321595_11474822.jpg
小麦粉、ドライイースト、砂糖少々をビールでといて、1時間休ませた種を衣にして揚げます。

メインは牛肉の味醂焼き。ラムシンとカルビを焼きましたがカルビがやはり好評でした。
b0321595_11481498.jpg


ご飯はトウモロコシご飯とお漬物。

b0321595_11480208.jpg
b0321595_11484499.jpg
デザートはお持たせの京都の大黒屋さんのお鎌餅
b0321595_11490155.jpg
父が大好きだったお鎌餅、“お供えしてください”と頂きました。
お盆も近いし、とても嬉しいお心遣いです。
お供えして我々はお下がりを頂きました。

一口シュークリーム
b0321595_11491439.jpg
可愛いシュークリームで美味しかった。ご馳走様!




by kaitomama526 | 2015-08-02 12:20 | 料理 | Comments(0)