お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

半夏生の献立

ボーリング大会に行ったり、月末月初の用事で動き、一日前はパンとサラダで簡単夕食。
じっくり家のご飯が食べたかったのでイカリスーパー岡本店に買い出しに行きました。
エレベーターを降りたら目の前のケースはタコと豚しゃぶ肉が並んでいます。
半夏生の時はタコ!とテレビで言ってたよね。
どちらも美味しそうです。

何故タコを食べるのだろう?とネットで見たら、タコの足のように四方八方に稲の根が大地にしっかり広がるように・・・と豊作を祈って食べるそうです。成程!

枝豆
b0321595_05374241.jpg
ゲランドの塩をかけました。

豊作を祈ってタコのお刺身
b0321595_05375186.jpg
祖母が使っていた器、ウサギは子沢山で子孫繁栄と縁起の良い図柄ですが、醤油入れが小さいのが難点です。
醤油で食べようかそれとも梅干しを潰して醤油に混ぜようかと迷いながら写真を撮りました。

タコの横に並んでいた黒豚のしゃぶしゃぶ肉も綺麗で美味しそうだったので少しだけ冷しゃぶを作りました。
前日粗食、その前の日は外食すると、食いしん坊は家の食事作りが貪欲になります。
b0321595_05380129.jpg
豚肉が見えない位野菜をのせました。
刻みネギ、貝割れ、茗荷、青紫蘇、大根おろし、トマト、ポン酢をかけました。

絹揚げと頂き物の茄子の煮物
b0321595_05381073.jpg
コトコト炊いた温かい煮物は夏でも食べたくなります。
好物の茗荷を沢山散らして頂きました。身体がほっとします。

by kaitomama526 | 2015-07-04 05:59 | 料理 | Comments(0)