お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

頂いたトマトで!

未だやり残した製作があり、一人でガラスを彫りに行って来ました。
夕方遅い目の帰宅、昨日その為にスープを沢山作っていたので、楽です。

ミネストローネスープ
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頂いたトマトと胡瓜のサラダ
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真っ赤なトマト、みずみずしい胡瓜、いきなりドレッシングをかけるのは勿体なくて、トマトはそのままで、胡瓜はゲランドの塩を一寸つけて食べてみました。
市販されている野菜と全然違う美味しさです。
毎年、胡瓜、茄子、トマト、ピーナッツは庭で作っていましたが、毎夕の蚊に刺されながらの水やり、ついに嫌になって今年は畑はピーマンと唐辛子だけ。
後は鉢で青紫蘇、三つ葉、パセリ等だけ、やっぱり植えれば良かったと後悔します。

サラダを入れているガラス器、この土曜日にガラス仲間の吹きガラスの作家さんの個展に行き、頂きました。
私が彫るガラスの素材もたまにお願いしている作家さんです。
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平たいお皿もとても綺麗だったのですが、こちらが使いやすいかも、と頂きました。
この夏、活躍しそうです。

トマトを使って豚肉のチーズ焼き
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豚肉に生ハムをのせてトマトをのせてフライパンで蒸し焼き、火が通ったら、チーズをのせてももう一度蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きします。
生ハムの塩気で豚は胡椒だ気、そしてトマトに一寸だけ塩、
焼いてもとても美味しいトマト、料理の味がワンランクアップしました。
トマト味、チーズ味大好きにはたまらん簡単料理です。

by kaitomama526 | 2015-06-30 23:16 | 料理 | Comments(0)