お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

豚バラ肉と小松菜の餡かけ焼きそば

忙しい毎日なので簡単な夕食、一皿料理!が続いています。

小松菜と豚肉の餡かけ焼きそば
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テフロンのフライパンで焼きそばを先に油無しで温めます。一寸焼き色がつく位。
その間にニンニク、生姜を切って、小松菜を洗って切って準備。
おそばが温まったらお皿に入れて、そのままフライパンでニンニク、生姜、豚肉を炒め、豚の色が変わったら小松菜を入れて塩、胡椒、呼び水をざーっと入れ、スープの素、ウェイパーを少し、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉の水どきを入れて最後に胡麻油で香りづけしおそばにかけます。

ズボラをする時は、冷凍してある、豚肉の薄切りを、そのまま手でぽきっと折ってフライパンに入れます。
少し濃いめの餡かけはおそばに良く絡まっていい感じ、小松菜の軸がシャキシャキして美味しいでした。

夕食に焼きそばだけでは一寸寂しい。
昼食のお素麺を茹でている間に、鶏むね肉を湯がきました。

蒸し鶏
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皮をはいだ胸肉を鍋に入れて、水を入れ、火にかけます。
沸騰して強火で5分、そのまま冷めるまで放置。
これも簡単、葱ゴマダレをかけました。

私がガラスの作業をしている部屋はカイトの部屋で2階です。
南側には地山の時からの栗の木があります。
時々目を休める為にぼやーっと栗の木を見ます。
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今は栗の花が咲く時期、一階のデッキの上は落ちた栗の花だらけ・・・
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掃除しなくてはいけません。

by kaitomama526 | 2015-06-08 22:32 | 料理 | Comments(0)