鯛の地中海風 レシピ
2015年 04月 29日
メインは鯛の地中海風、旬の鯛とアサリを使った料理です。
材料 (一人前)
鯛 1切れ(80~100g位)
あさり 5個位
プティトマト 4~5個
黒オリーブ 3~4個
ケイパー 10粒
ニンニクにみじん切り 1/4片
パセリ 少々
水 大さじ2
白ワイン 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ2
バター 小さじ1弱
ドライオレガノ 少々
塩、胡椒
作り方
1.鯛に塩、胡椒をする。
2.プティトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
3.アサリは前もって砂出しをしておく。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、鯛を両面しっかり焼 く。(中までしっかり火を通す)
5.焼けた鯛を器に置く。(隊が冷めないように気を付けて手早くする)
6.フライパンの油を捨て、ニンニクを炒め、アサリ、トマト、黒オリーブ、ケイ パー、水、白ワインを入れて、アサリの口が開くまで、強火で炒め、口があいたら塩、胡椒で味を整え、鯛の上にかける。
7.刻んだパセリを散らす。
※鯛の両面に焦げ目をつけほぼ火を通し、耐熱皿に入れ、残りの具材を入れて強火のオーブンでアサリの口が開くまでやいても良い。
とても大きなアサリで身はプリプリ、美味しいスープが出で、料理、良い出来上がりでした。
やっぱり旬のものは美味しい!
焼き野菜
ワイワイ言いながら美味しいランチタイム、夕食は粗食で良さそうです。