お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

かつ丼

4月下旬並みの気温、と天気予報で言われても、一体どんな服装が心地良いのかピンときません。

今日は朝から出かけ、夕方スーパーに寄り、何にしようかとウロウロして目に入った大きな豚カツ。
今日は簡単にかつ丼にしよう。そして今日友人から美味しいよと聞いたばかりの友人お勧めのお惣菜、バランスサラダ。
今日のお買い得品になっていたのでラッキーでした。

イカリスーパーの豚カツでかつ丼
b0321595_22453609.jpg
鰹と昆布の出汁に酒、砂糖、醤油、味醂で味付け玉葱の切った物を少し煮て、三つ葉を入れて卵をかけます。(卵は余りかき混ぜないで入れると聞いた事があるのでざっくり混ぜるだけ)
豚カツは一口大に切ってオーブントースターで温めてご飯の上にのせて、卵とじの物をその上にかけます。
その方が、カツがかりっとして、しかも脂が落ちるので一寸だけカロリーオフ。
カツは一枚が大きかったので一人前、半分で充分です。
卵がトロンとして美味しくて幸せ~。

イカリスーパーのお惣菜 バランスサラダ
b0321595_22454615.jpg
ヒジキの炊いたものに色々入っています。これ便利かも、美味しいです。

頂き物の黒豆とイカナゴ
b0321595_22455551.jpg
黒豆は今夜で終わり、Oさんありがとう、楽しんで頂きました。

冷蔵庫の中でお漬物の入れ物をひっくり返してしまい、慌てて拭いていたら、奥に先日作ったけんちん汁が残っていました。
忘れてた!・・・食べてしまわないと。
大急ぎで温めたので、うっかり写真は撮り忘れてしまいました。
昼間は温かくても夜はひんやり、根菜たっぷりの温かいお汁物は身体がほっとします。

明日も温かいのでしょうか?

by kaitomama526 | 2015-03-17 23:19 | 料理 | Comments(0)