お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

鶏もも肉のカレー風煮味込みバターライス添え レシピ

鶏もも肉のカレー風味煮込み
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材料   (4人前)
鶏もも肉               4枚
玉葱みじん切り            200g (3/4個位)
人参みじん切り            150g (小さい人参1本)
セロリーみじん切り           80g (1本)
生椎茸みじん切り             4枚
白ワイン               100cc
水                  400cc
チキンブイヨン              2個
トマトピュレー            大さじ3
カレー粉               大さじ1~2
塩                  小さじ1/2
胡椒                 適量

作り方
1.鶏肉は大き目に切り(1枚4~6切れ)軽く塩、胡椒をする。
2.フライパンに少しサラダ油を入れて、鶏肉に両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
3.フライパンに出た脂を捨て、刻んだ野菜類をしんなりするまで炒める。
4.野菜がしんなりしたら、鶏肉を戻して、白ワイン、水、ブイヨン、残りの調味料を入れて、15分位煮込む。
5.鶏肉に火が通ったら出来上がり。
6.パセリのみじん切り入りバターライスを添えます。
※水加減は野菜から出る水け等で好みの量に調整します。

パセリ入りバターライス
バターライスは冷ご飯をバターで炒めて軽く塩、胡椒、最後パセリを入れてさっと炒めても良いですが、今日はお米2合を炊く時にバター大さじ1入れて軽く塩、胡椒して炊きました。
炊きあがってからパセリのみじん切りを入れ軽く混ぜて出来上がり。
炒めるより簡単です。
 
今日は月1回の料理の日。
鶏もも肉のカレー風味、それからオードブル、サラダを作りました。

タコのピカンテ
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耐熱皿に茹でダコの薄切りを並べ、ニンニクのすった物を塗り付け、軽く、塩、カイエンヌペッパー、パセリのみじん切りをのせ、オリーブオイルをかけて高温のオーブンでタコがチリチリっとなるまで焼きます。(5分以内)

ニース風サラダ
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ドレッシングは塩、胡椒、白ワインヴィネガー、ニンニクのおろしたもの少々オリーブオイルを混ぜます。

オレンジババロア
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写真が少々歪んでします。
ネーブルオレンジを絞りました。
6個入り一袋のネーブルオレンジ、果汁をソースとババロアに使ってしまい、飾り用が残りませんでした。
飾りが無く、無愛想な写真になってしまいました。
                  
   

Commented by ミトンママ at 2015-03-16 19:10 x
こんばんは〜
4月に待望のうじゃっく開催です!
ミトンは申し込みしました。
ご一緒できるの楽しみにしています。
Commented at 2015-04-01 20:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaitomama526 at 2015-04-01 22:15
は~い、ご一緒しましょう!
楽しみにしています♪お天気が良い日でありますように!
Commented by あび・わなびー母 at 2015-04-02 21:10 x
ありがとうございます。よろしくお願いします。
by kaitomama526 | 2015-03-15 22:47 | レシピ | Comments(4)