お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

深川飯

今日は深川飯を作りました。以前作ったら母から何だか生臭いと言われ、それから作らなかった物。
生臭くならないように一寸手間をかけました。
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アサリは昆布出しで炊いて口が開いたら、殻から外し、煮汁を漉して半分だけお米に混ぜました。
お米は昆布出し、酒、薄口醤油、大根の短冊切り、生姜の千切り、お揚げで炊き込みご飯に。
アサリはからから外したものを残った煮汁、醤油、味醂、生姜でさっと炊いて(アサリが硬くならにように)炊きたてのご飯に混ぜました。
美味しい・・・ご飯は一膳と決めていますがおかわりしました。
おかわりはもみ海苔を沢山かけて頂きました。

アサリを先に味付けして炊いて、煮汁を全部お米に混ぜて炊いても良いかとも思いました。又、作ってみましょう。

水菜お辛し醤油和え
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トロ鯵の干物
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食べたかった豚汁 葱は自家製の九条ネギです。
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常備菜のウド
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深川飯、旨くいきました。
お米大好き、今夜のご飯も美味しかった、ご馳走様!

by kaitomama526 | 2015-02-28 23:51 | 料理 | Comments(0)