お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

レモン収穫♪今夜は豚の生姜焼き

先日の日曜日、趣味の園芸でレモンの剪定の仕方をしていたので、レモンの樹を見がてら庭のレモンを少し採りました。
レモンの枝には鋭い棘があります。手の甲をレモンにひっかかれながらの収穫です。
b0321595_22344424.jpg
黄色は春の色、見ているだけで嬉しくなるし、レモンの葉っぱをくしゃくしゃと手で揉むとレモンの良い香りがします。

玉村豊男さんのエッセイを読むと、“野菜を収穫し、まず絵を描く。その後はエッセイに野菜が獲れた!と書き、絵が売れ、本が売れる。そして食す” “3度美味しい!”
ってね。
玉村さんのエッセイの本、気楽に読めて好きです。絵は見に行った事があります。
絵はお高くて買えませんが、画集は買いました。

我が家のレモン、5~6枚デッサンしました。勿論売れませんが・・・
見て香りを楽しみ、絵を描いて楽しみ、そして食べちゃいましょう。
ここの所、レモン鶏、レモンパイは作りましたが、レモンカードは今年は未だ作っていません。

今夜は普通のお惣菜

ウドの甘酢
b0321595_22345547.jpg
ウドはアク抜きして、鰹と昆布の出汁、酢、砂糖、味醂、薄口醤油、唐辛子でさっと煮て冷やします。甘い目が美味しいです。

高野豆腐の卵とじ
b0321595_22350570.jpg
普通に炊いた高野豆腐を最後に卵とじにしました。
一寸病院食のおかずみたいでしたがあっさりとしてまあまあの出来ばえ。
彩りにグリーンピースでも入れれば良かったです。

我が家定番の竹輪とピーマンの甘辛煮
b0321595_22351525.jpg
豚肉の生姜焼き
b0321595_22352607.jpg
寒いような暖かいような一日でした。
窓から外を見ると、大阪湾はぼんやりとかすんでいます。黄砂?

最近眠くなるのが早くて、昨日は10時半に就寝、今夜もぼちぼち眠くなっています。



by kaitomama526 | 2015-02-25 22:57 | 料理 | Comments(0)