この冬最後のかぶら蒸し
2015年 02月 23日
今日迄、手の空いてる時間は描き続け、26枚も描いてしまいました。
でも自分でまあまあと思ったのは半分以下。
じっとしてくれないチューリップ、暖かい部屋だとどんどん開いて形が変わってしまいます。
描くのは久しぶりで難しかったですが、音楽を聴きながら、何も考えずひたすら花と向き合うのは楽しい時間でした。
さて、真上から撮った今夜の夕食、落ち着かない画像です。
ランチョンマットの上に自分ではキューキューに詰めて置いたつもりが、写真を見たら、真ん中にぽっかりと空間が出来ていました。でも全部食べちゃったので撮り直しできません。相変わらず下手です。
今夜は蕪蒸しが食べたかった、そして胡瓜と竹輪の酢の物を作ろうと思いながら、胡瓜を分厚く切ってしまい、中華風サラダにやむなく変更です。
身体を温める蕪、身体を冷やす胡瓜。
今日はいつもより暖かく感じた一日。料理のメニューも冬から少しだけ春に向かっています。
そして蕪蒸し。
銀鱈は裏向きに置いていますが、表側を少々焦がしてしまいました。
魚は古くなったテフロンのフライパンにキッチンシート(オーブンシート)を敷いて焼いています。
網を使わないで焼くので、後始末は簡単、焼いた後、キッチンシートを捨てて、さっと洗うだけです。
鯵の干物等も綺麗に焼けます。