苦楽園 ベル ロオジエ
2014年 12月 09日
始めて行く “ベル ロオジエ” という中華料理店。
こんな素敵なアレンジの花がお出迎え。
テーブルの上に置いてあるメニュー、何だか良く分かりません。
アミューズ
その上にミニタアサイの上に魚のマリネがのっています。
チュイールとは瓦という意味で、簡単に言えばカーブ、丸みのある薄焼きクッキーの事(それ位は食いしん坊も知ってますが)
甘いクッキーの上に魚のマリネ、ふ~ん?って思いますが微妙に美味しい。
もう一品アミューズ
焼いた春巻きの皮に挟んだ鯖のマリネ
パりっとした皮で美味しい!
飾りのアーモンドも全部食べちゃいました。カリっと焼いてあり美味しかったので、そして抹茶での飾り、モダンです。
自家製スモークサーモンとホタテと温泉卵
手前はバジルソース、奥は香菜のソース、
鳴門金時のチップ、真ん中にアボカド、トマト等が温泉卵と一緒に盛り付け。
ソース、どちらもお気に入りです。
金時人参とカリフラワーと赤雲丹
聖護院大根と干し貝柱のパイ
淡路産天然鯛の竹炭避風塘 フロマージュブラン
要するに白いチーズの上に鯛をまっ黒に焼いた物、添えてある野菜は堀川牛蒡だと思います。
外はカリっと中はフワフワ、とても美味。
フカヒレの姿煮と衣笠茸 濃久里夢のロワイヤル?? (コクリームと読むそうです)
鰆と慈姑 XO醤
とても手間な物ばかり。
宮城県産黒毛和牛ラムシン 黄カブと黒胡椒
牛肉ラムシンの部位、少々固かったのが残念です。
祁門紅茶布丁
キーマン茶のムースです。思ったよりキーマンの味、スモーキーなフレーバーは無く、チャイのムースみたい。
もう一つデザート
グランマニエル香る杏仁豆腐とみかんのコンポート
これが中華料理?と見まがう料理ばかりで目で楽しみ、食べて楽しみました。
勿論、店内もお洒落なオープンキッチンでした。
最後に帰り際に、カシューナッツの砂糖衣、揚げ菓子、焼き菓子、一口づつのお土産がありました。