お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

“お握らず” と “柚子茶”

柚子を沢山頂きました。毎年春には山椒を送って下さる方からです。
b0321595_00503005.jpg
新鮮なうちに早速柚子茶を作りました。
友人に教えてもらい、昨年から我が家の保存食の仲間入りです。

b0321595_00504074.jpg
綺麗に洗った柚子を、皮ごとひたすら刻みます。
そして同量のグラニュー糖、蜂蜜少々を入れて冷蔵庫で寝かせます。
1キロの柚子を刻みましたが、柚子って種が多いのに、種が出てきたのは1個だけ。


b0321595_00510986.jpg
このシート、今私が気に入っている物。びしっと引っ付きます。
お肉類を冷凍するのにとても良い感じに密封出きます。
コストコにあります。

そして今夜は“お握らず”に挑戦
b0321595_01012414.jpg
b0321595_01011967.jpg
ラップを敷き、巻き寿司用の海苔を置き、ご飯を広げ、具をのせて四方から海苔をたたみます。
写真の具は自家製の煮豚と白髪葱、青じそをのせました。
b0321595_00511410.jpg
左から、焼いた甘い目の卵と椎茸の炊いた物、胡瓜(残念ながら、切り方を間違って胡瓜は見えません)。
煮豚、葱、青じそ。辛子明太子。
後、お皿にのっていませんが、今はまっている生姜と人参のきんぴらの4種類。
ご飯の量のわりに、具材の味が足りませんでした。
普通お握りは塩をしますが、塩味が無いので少々味が薄かった。失敗でした。

お出しの用意をしていなかったのでお汁っけ無しで、一寸喉つまりそうで残念。
豚汁か野菜たっぷりのお味噌汁が欲しかった・・・




by kaitomama526 | 2014-12-08 01:19 | 料理 | Comments(0)