もう一度焼き豚
2014年 11月 24日
今日は良い出来かも。
材料
豚ばら肉 500g
砂糖 80~100g
醤油 100cc
日本酒 1/3カップ
赤味噌 大さじ1
生姜、葱は適量
飾り用 白髪葱
作り方
1.ばら肉は糸でくくり、赤味噌をすりこみます。
2.後の材料と葱、生姜のつぶしたものと一緒に漬けこみます。(半日)
3.金串でブスブスと穴をあけて味をしみ込ませます。
4.220度位のオーブンで約40分焼きます。
5.つけ汁は火にかけ少しだけに詰めてタレにします。
今夜は良い感じで出来ました。タレは甘口です。
明日はこの焼き豚でラーメンにしようかな~
青梗菜を生姜、塩、胡椒、少しだけ顆粒の鶏ガラスープと呼び水を入れてあっさり炒めた物を添えました。
今日久しぶりに用がありシーアに行きました。
帰り際一階の食品売り場を見ていたら、青梗菜が使い切り!として一株85円。
安い!と思って青梗菜だけ買いました。
その後イカリスーパーに行ったら2株で145円。
大した金額ではないけれど何となく悔しい感じ。
大根と湯葉、お揚げの炊いた物。
胡瓜と竹輪の中華風酢の物
写真は又明日・・・