お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

ピーマン収穫、定番のピーマンの甘辛炒め

忙しくしていた用事が今夜終わりました。
野菜不足になると、身体が渇望します。昨夜は野菜たっぷりの豚しゃぶ。

久しぶりに畑を見るとピーマンが沢山出来ていました。
手入れを余りしなくても、無農薬で育てても虫もつかず、今日は20個収穫です。

b0321595_23555119.jpg

今夜の夕食はピーマンと竹輪の甘辛炒め
b0321595_23562225.jpg
この料理、この夏から何回作ったでしょう。
簡単でおかずになります。

水菜の辛子醤油和え
b0321595_23561451.jpg
湯がいた水菜を練り辛子とだし醤油で合えます。

新ごぼうを売っていたので、ごぼう、牛肉、糸こんにゃくの煮もの。
b0321595_23562937.jpg
テフロンのお鍋で油無しで牛肉をさっと炒め、取り出して、だし汁でごぼうと糸こんにゃくをすき焼き風のお味で炊きます、ごぼうが柔らかくなったら、牛肉戻してさっと味を絡めます。

鰆の照り焼き、茗荷の甘酢添え
b0321595_23554041.jpg
黒豆の枝豆
b0321595_23555998.jpg
しばらく手抜きの料理をしていたので今日は台所で料理するのが楽しいでした。
我が家の味はほっとします。美味しかった、ご馳走様!

by kaitomama526 | 2014-11-02 00:16 | 料理 | Comments(0)