お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

簡単粕汁と親子丼

毎日台所に立って料理するのは好きですが、今日は珍しく料理の意欲がわかない・・・
食欲が余り無い、さて夕食はどうしたものか?
子供の時から、食事は食べたくなくてもちゃんと食べなさい!
と母から言われて育ったもので、腹時計はきっちりとしています。

という事で今夜は手抜きの夕食です。
久しぶりに簡単粕汁。
酒蔵に嫁がれた方から頂いた酒粕を大事に冷凍しています。
豚薄切り肉と白菜だけなのにとても美味しい粕汁。
ブログを見て下さっている方に好評の粕汁です。
レシピは今年の3月3日に載せています。
b0321595_00504455.jpg
余談ですが、この赤い塗りのお椀、諏訪塗りで本当はご飯茶わんなのです。
パーキンソン病だった母が手が不自由になって、茶碗を落とし、幾つか割れてしまったので軽くて良いかもと買いました。
このお椀、諏訪の町おこしで、小学校の給食に使われているそうです。
なんと一人前の給食セットが5万円ですと。
小学生のお父さん達が一生懸命作っているそうです。
食洗器に入れる事が出来て、しかもこれはお椀に糸底が無いのでお水が溜まらなくて気にっています。
b0321595_01025032.jpg


植木鉢で出来ている三つ葉を使って親子丼

b0321595_00505595.jpg
三つ葉、植木鉢の中で花が咲き、種が落ちて又生えて来ています。



by kaitomama526 | 2014-10-17 01:16 | 料理 | Comments(0)