マーボー豆腐、鯵の開き、青しそと茗荷のご飯
2014年 10月 05日
早いスタートだったので帰宅時間も早く楽です。
明日から台風の影響をうけそうな神戸。
雨が降る前に、まず庭の穂じそを摘みました。軸から実をはずして、今夜から一晩水でさらし、明日塩漬けします。
作業している間しその良い香りがします。
そして夕食は頂き物の初物の黒豆枝豆。
甘くてとても美味しい枝豆でした。
ニンニク、生姜を唐辛子を炒め、豚ひき肉を炒め、豆鼓味噌、甜麺醤、豆板醤、酒、醤油、砂糖ほんの少々を入れて、豆腐も入れ、鶏ガラスープの素、水を加え少し煮込みます。
とろみは片栗粉を使わず、私は吉野葛でとろみをつけます。
仕上げはこの春に頂き湯がいて冷凍していた青山椒。
マーボー豆腐は豆鼓味噌と山椒で味がぐっと美味しくなります。
関鯵のひらき
酢で茗荷がとても綺麗なルビー色になります。
今夜の為に少し置いていたかぶの煮もの
昨晩はお弁当を買って食べましたが、やっぱり家ご飯は美味しい!
今夜のマーボー豆腐は美味しくておかわりしてしまいました。