お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

茗荷の甘酢胡麻和え、そして庭のピーマンでミンチ詰め

ニケちゃんママが、お嬢さんの嫁ぎ先のご実家から頂かれたプリプリに大きな茗荷、お裾分けして下さいました。私の大好物です。
福井の山で採れた!って山に自生してるのでしょうか、羨ましい~
我が家の庭のしょぼい茗荷はもう終わっています。
早速今夜の献立に一品加えました。

茗荷の甘酢胡麻和え
b0321595_00045571.jpg
沸騰したお湯に切った茗荷を入れてさっと湯がき、水にとって軽く絞り甘酢胡麻和えします。
大好きな茗荷、山盛りで贅沢です。

小芋の炊いた物
b0321595_00051271.jpg
柚子の皮のおろしたものをかけます。

小松菜とお揚げの煮びたし
b0321595_00043791.jpg
豚汁
b0321595_00044849.jpg
ピーマンのミンチ詰め
b0321595_00050458.jpg
ピーマンって葉っぱと同じ色なので良く見ないと、葉っぱに隠れてうっかり取り忘れてしまいます。撮り忘れて赤くなりかかっているのも使いました。
皮が分厚くなって少し硬かったですが。

今夜は少々おかずを沢山作りすぎました。







by kaitomama526 | 2014-09-29 00:27 | 料理 | Comments(0)