お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

こだわり寒天のデザート

今日は一日ガラスの用事で出かけていたので昨夜から、豚汁と炊き込みご飯は今夜の分も作っていました。
b0321595_22472412.jpg
豚汁は昨日より、野菜から甘味が出て美味しくなっていました。
納豆は開けた途端にカイトがとんで来たのでカイトと半分こ。

いつぞやデリカテッセンで買ったハンバーグ。
贅沢ですが、庭の野菜、少し飽きて、菜っ葉類が欲しくなったのでほうれん草とマッシュルームのソテーと人参のグラッセを付け合わせました。
b0321595_22465672.jpg
今日イカリスーパーでバターを買おうといつもの売り場を見たら、バターの陳列棚がいつもと違う。
高級バターがずらりと並んでいます。1/2ポンド(225g)が1000円以上の物ばかり。
見慣れた黄色い紙箱のバターが見当たりません。
売り場の人に聞いたら、ずっと欠品で月に10箱位しか入ってこない。
メーカーが品切れ状態だそうです。知らなかった。
無塩バターも全く無いらしい。
ケーキを焼くのには無塩が欲しい・・
一応オーダーしましたがいつ入るかわからないそうです。
多分イカリ全店無いと覆います、とも言われました。
何故なんだろう?

今夜のほうれん草のソテー、やっぱりマッシュルームはバターの香りが欲しいと、潔くバター使いましたが・・・バター大好きな私、困った物です。
上等なエシレのバター、時々パンにはぬりますが、料理には勿体ない気がします。

今夜のデザート、寒天の黒蜜かけ
b0321595_22545228.jpg
こだわりの寒天です。一寸高いけど、とても美味しい寒天。
以前は長野県より、取り寄せていましたが、芦屋大丸に売っています。
b0321595_22465052.jpg

by kaitomama526 | 2014-09-02 23:21 | 料理 | Comments(0)