朝食はフレンチトースト、そして無花果のコンポート
2014年 08月 24日
昨夜、台所の片付けが終わり、最後に食パンを卵と牛乳に浸けて冷蔵庫へ。
一晩置くと中までしっかりしみ込みます。
フライパンにバターを溶かして弱火でゆっくり焼きます。
パウダーシュガーをかけてアチアチにバターをたっぷり!
紅茶は先日バルテュス展で買った紅茶。
彼が好んだ特別のブレンド!として売ってたので記念に買いました。
水色の薄い紅茶ですが、さっぱりと美味しい。
ただ、1缶1000円でティーバッグが10袋、いささか高いです。
節子夫人も中々やり手さんかも。
ついでに今日は無花果のコンポートを炊きました。
無花果1パックに赤ワイン200cc位と、グラニュー糖を100g位でコトコト炊いて仕上にレモン汁を入れました。
レモン、今年の冬に収穫した物を大事に冷蔵庫で保管して使っています。
未だ大丈夫!
3時のオヤツは無花果のコンポートアイスクリーム添えです。