お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

今夜はずいきのお吸い物

父が大好きだったずいきのお吸い物。
昆布と鰹のお出し、澄まし汁の具が鶏肉とずいき。
お出しにとり肉を入れて炊き、ずいきを入れて、日本酒、薄口、塩、少しみりん、生姜汁を入れて味付けします。青味に胡瓜の薄切りを入れて茗荷を添えました。
久しぶりに作りました。しみじみ美味しい~
暑い時に、こういう暖まるお汁ものも良いですね。

b0321595_22460423.jpg

ずいきの甘酢胡麻和え
明日お味がしみ込んで美味しいでしょう。
b0321595_22462075.jpg
頂いたお茄子で田楽
b0321595_22462836.jpg
昨日イカリスーパーで切り落としの牛肉が安売りしていたので、何すると決めていなかったのですが、買ってしまった物。
軽く塩、胡椒して、生椎茸、パプリカと炒め、大根おろしとポン酢で。
b0321595_22461246.jpg
お葱と黄色のトマトは今夕収穫。
しょぼしょぼの細葱ですが、使えるので便利です。



by kaitomama526 | 2014-07-20 23:01 | 料理 | Comments(0)