お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

鳥飼茄子

大型台風が沖縄辺りに近づいている様子。神戸は30度、ムシムシとしています。

鳥飼茄子を頂きました。大阪府摂津市で取れる “なにわの伝統野菜” だそうです。
米茄子や加茂茄子位の大きな茄子
b0321595_22353859.jpg
帰り道、どうやって食べようかと考えながら冷蔵庫の在庫を頭の中でチェック。
フライにする事に決定です。
頂いた方から “この茄子の皮は柔らかいよ”
と聞いていたのですが、フライの衣は付きにくいかも・・・
と思い、皮をむいて切り、生ハムを巻いてフライにしました。
衣のパン粉にパルメザンチーズを混ぜました。
b0321595_22361916.jpg
生ハムの塩気で丁度良い加減、レモンをかけてみたり、一寸ケチャップをつけてみたり・・・
私はレモンが気に入りました。
柔らかくて美味しい!揚げたては最高です。
茄子は和洋中、何でも使え重宝します。
Mさん、ありがとう!

蒸し暑い今日、今年初めてのガスパッチョスープ
b0321595_22362552.jpg
トマト、セロリー、パプリカ、ピーマン、ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒
野菜類を適当に切ってミキサーにかけるだけ、簡単です。
帰宅してすぐ、ミキサーと器を冷蔵庫に入れました。
冷たい物はひたすら冷たくして頂きたい・・

今夜はこの2品にパンでお腹一杯。又すぐ食べたくなりそうなメニューでした。

by kaitomama526 | 2014-07-08 22:57 | 料理 | Comments(0)