お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

忙しくて・・

趣味で長年している、サンドブラストの一年に一度の作品展が近づいて来ています。
一年間、余裕があるはず!なのに・・・泥棒を見て縄を・・・のタイプ。今頃慌てて追い込み作業です。
昨日は一寸豪華?な小皿を彫ってみました。
b0321595_03591679.jpg
昨日、一昨日と根を詰めて食事は非常食に作り置きして冷凍しているドライカレーやら、お寿司を買ったりして手抜きの夕食。
今日は久しぶりにゆっくり台所に立ちました。気分転換、料理はストレス解消です。
b0321595_03585740.jpg
久しぶりに神戸大増に行ってデパ地下をウロウロして食材を調達。
アジのたたき、大好きな茗荷や、生姜、庭の青じそ、青ネギ等の薬味で、鯵は埋まっています。
そら豆の炊いたのと高野豆腐の炊いた物。三切れを盛るのはと良くないと (身を切る?) 昔祖母に言われましたが、二切れは少ないし四切れは多いし数も悪い、仕方無いですね。
b0321595_03584858.jpg
お弁当用に切り落としを買い、パックして冷凍しようと思っているうちにお肉が食べたくなり、焼き肉のたれを絡めて炒めました。それなら焼き肉用を買えばよかったと後悔です。
b0321595_03584223.jpg
〆はちりめん山椒です。
あっと今に間に今年も半分近く過ぎました。水無月です。
b0321595_03590645.jpg
大好きなお菓子です。


by kaitomama526 | 2014-06-05 04:20 | 料理 | Comments(0)