お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

筍は足が速い!

生野菜をたっぷり食べたくなりました。
今朝のモコズキッチンで ‘和風カプレーゼ’を見たので、適当に作りました。
b0321595_00044836.jpg
トマトの薄切りの上にモッツアレラチーズ、青じそ、茗荷の千切りをのせてドレッシングは生姜の下ろしたものを入れた醤油ドレッシング。
かいわれ菜を買っていたので、かいわれ菜を入れたら、たっぷりの量。
タンパク質は他にもあるので、モッツアレラチーズはやめました。
さっぱりと美味しいサラダです。

b0321595_00045953.jpg
フワフワ卵焼き
最近テレビで何回かだし巻き卵の作り方を見ていました。
お出しが1卵1位がふわふわに出来るそうな。
今日はお出しを卵の七割位にしてみました。
卵焼きを切ったらお出しがじわ~と出る位に出来あがり、いい感じ。
b0321595_00050743.jpg
昨日作った、豚の薄切りの料理、今夜は豚肉に塩、胡椒、生姜の下ろしたものをのせて、青じそ、えのき茸を巻いて焼き、ポン酢と大根おろしで頂きました。

さて昨夜炊いた筍ご飯、大好きだから今夜の分も炊いていました。
が、昨夜電気釜を切って、その後、ご飯をタッパーに入れ変えて冷蔵庫に入れるはず!を電気釜に入れたまま、忘れてしまっていました。

夕方散歩に出る前に気が付き、保温のスイッチを入れてご飯を温めておき、さてお茶碗に入れようと電気釜の蓋を開けたら、な~んとなく変な匂い・・・気のせいかな?
いえ、気のせいではありませんでした。ショックですよね。
でも忘れたのはワタシ!

今夕も気温は低く、猫達はベッドの上で固まっています。
電気絨毯入れてあげようね~
b0321595_00205018.jpg
気持ちいい~あったかいね♡

by kaitomama526 | 2014-05-07 00:27 | 料理 | Comments(0)