大好きな筍で夕食
2014年 05月 05日
ガラス、サンドブラスト製作のモデルさんになるかもしれない・・。牡丹が綺麗に咲いています。
連休の間、一寸だけの約束以外は牡丹と向き合ってデッサンしていましたが、花びらが多すぎて難しかったです。
この牡丹、とても良い香りで描いている間、高貴な香りに包まれていました。
花はあっという間に散ってしまうので、描くのが遅い私は大変です。
母が大事にしていた牡丹のお皿、思い出して今夜使いました。
筍の木の芽和え、筍の炊いた物、青じそと生姜を豚肉の薄切りで巻いて焼き、甘辛く味付けしました。
私、肉食系!?鯛のあら炊きを作りながら、どうしても一寸お肉が食べたい!
鯛を炊きながら、確か、もこみち君がこのような料理をしていたような・・と思いながら、簡単に作りました。
鯛のあら炊き
筍ご飯を炊いて、お茶碗の盛り付け木の芽をあしらったら、そうだ!鯛めしを食べたい!と次のメニューを連想してしまうのは食いしん坊かな~でしょうね~