お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

スパニッシュステーキ レシピ

昨夕から神戸は気温が下がり、今日は朝から暖房を入れています。
今日は月一回の料理教室の日でした。
人数が少なかったので手間のかからない料理を選びました。

メインはスパニッシュステーキ、一寸変わったミートローフ、ピザ風?です。
経済的でボリュームがあり、若い方には良いメニューです。
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材料   (4人前)
牛ひき肉              400g
パン粉               1/2カップ
牛乳                大さじ3
玉葱のみじん切り          200g 
バター               大さじ1
パセリのみじん切り         大さじ1
塩                 小さじ1弱
胡椒                適量
上にのせるもの
トマトピュレー           1/3カップ
パルメザンチーズ          大さじ3
マッシュルーム(缶詰でも良い)    1/2パック (薄切り)
スタッフドオリーブ         5~6個 (薄切り)
ピーマン              1/2個 (薄切り)
ベーコン              4枚 (縦半分に切る)

作り方
1.オーブンは200~220度で温めておきます。
2.玉葱はバター大さじ1で炒め、さましておきます。
3.ボールに牛ひき肉、冷めた玉葱、パン粉、牛乳、パセリのみじん切り、塩、胡椒を入れ良く練ります。
4.オーブンの天板にクッキングシートをしき、種をノート大、厚さ1.5cm位に広げ、フチを少し高くして中を少しくぼませます。(上に物をのせやすいように)
5.種にまずトマトピュレーを塗り、パルメザンチーズをまんべんなく振りかけ、マッシュルーム、ピーマン、オリーブを並べ、最後にベーコンをかぶせます。
6.温めたオーブンで20分位焼きます。

※付け合わせ
マッシュポテト、コーンやグリーンピースの炒めたもの、インゲン豆のソテー、人参のグラッセ等、お好みで!

スパゲティサラダ
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パスタを茹でて、キャベツ千切り、玉葱のスライス、ハムの千切り等を塩、胡椒、マヨネーズで合えます。ボリュームのあるサラダです。

カニのカクテル
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カニとセロリーを混ぜ、カクテルソース(ケチャップ、レモン汁、ウースターソース一寸チリパウダーを良く混ぜます)
カクテルソースは芝エビ、川津エビ、生がき等にも良く合います。

苺のゼリー&苺のババロア
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一寸慌てて写真がゆがんでるような。
苺の香りがたっぷり、今しか味わえないデザートです。
贅沢に苺のゼリーとババロアを2段にしました。




by kaitomama526 | 2014-04-20 16:13 | レシピ | Comments(0)