お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

昨夜の夕食

昨日は朝から用事が色々・・三田有馬方面~有馬温泉経由~奥池方面に行きました。
芦有道路の標高の高い場所は未だ桜が散り始めで、もみじの新芽が赤く芽吹いていました。

その辺りから、夕食は決まり。
何でも食べ物に結びついてしまう食いしん坊。
目に青葉・・・です。
鰹のたたき
b0321595_16153514.jpg
小さいパックを選びましたが、色々のせたら山盛りになってしまいました。
きゅうり、ニンニク、生姜、茗荷、青じそ、ポン酢をかけます。

どうしても食べたかった豆腐。最初は冷奴!と思ったのですが、夕方いなると、気温も下がり、五目豆腐に変更です。
b0321595_16154158.jpg
鶏のひき肉を炒め、人参のさいの目に切った物、干しシイタケを炒め、豆腐も軽く炒めます。
お出し、砂糖、酒、醤油、みりんで味をつけ、煮詰まったら、最後に溶き卵を入れ茹でた絹さやも入れます。
絹さやは勿論、庭で収穫した絹さやです。
写真を撮る時は忘れましたが、五目豆腐の上に最後にもみ海苔をかけます。
ご飯が進む美味しいおかずです。
b0321595_16154857.jpg
もう一つ食べたかった納豆。秘伝納豆というのを見つけ、一寸高かったですが、試しに買いました。とても美味しい納豆でした。
筍の佃煮、蕗の佃煮、ご飯のお伴はまだあります。






by kaitomama526 | 2014-04-18 16:32 | 料理 | Comments(0)