自家製わさび漬け
2014年 03月 15日
酒粕がスーパーの売り場から消える頃、花わさびが出回ります。
わさび漬けを作る為に少しだけ、いつも酒粕をキープ。
早速作りました。
材料
花わさび 100g
酒粕 170g位
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3 (大体)
作り方
1.花わさびを洗ってさっと一瞬茹で(色が変わったらすぐ引き揚げます) 冷水に取ります。
2.軽く絞ってザクザクと荒いみじん切りにして、そのまままな板の上にラップをかけて、すりこぎで軽く叩きます。
3.すり鉢に酒粕を入れて、良くすり、調味料を入れて酒粕をのばします。
(かたければみりんやお酒でもう少しのばします)
4.酒粕の種に花わさびの切った物を入れて、一晩ねかします。
本わさびがあれば、刻んで混ぜても美味しいです。
市販の物とは違い、辛さが優しいです!
今夜の夕食はもう一つ旬の物。福岡産の筍を奮発して買いました。
筍をみたら素通り出来ない位の大好物。
品良く、薄い色に若竹煮・・じゃなくて田舎風の醤油色した土佐煮がご飯にぴったりです。
初物二品も頂来ました。どれだけ長生き出来るかな~
初めて食べます。
にんにく、生姜、塩、胡椒、ごま油、ちらっとオイスターソースを入れました。
炒めだしたらすぐにしんなりして、さすが、若葉って柔らかい!
シャキシャキして美味しく、一袋全部食べてしまいました。身体に良さそう。
絹揚げに田楽味噌をぬってオーブントースターで焼きます。
ひと品足らない時にします。
大豆製品、食べなきゃ!って時に便利してます。
実はランチが一寸ヘビーだったので、良い加減かと!