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お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

自家製わさび漬け

花わさびを買いました。
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酒粕がスーパーの売り場から消える頃、花わさびが出回ります。
わさび漬けを作る為に少しだけ、いつも酒粕をキープ。
早速作りました。

材料
花わさび           100g
酒粕             170g位
日本酒            大さじ1
みりん            大さじ2
塩              小さじ1/3 (大体)
作り方
1.花わさびを洗ってさっと一瞬茹で(色が変わったらすぐ引き揚げます) 冷水に取ります。
2.軽く絞ってザクザクと荒いみじん切りにして、そのまままな板の上にラップをかけて、すりこぎで軽く叩きます。
3.すり鉢に酒粕を入れて、良くすり、調味料を入れて酒粕をのばします。
(かたければみりんやお酒でもう少しのばします)
4.酒粕の種に花わさびの切った物を入れて、一晩ねかします。
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醤油を少しかけてご飯の上にのせて、海苔で巻いて頂くのが好きです。
本わさびがあれば、刻んで混ぜても美味しいです。
市販の物とは違い、辛さが優しいです!

今夜の夕食はもう一つ旬の物。福岡産の筍を奮発して買いました。
筍をみたら素通り出来ない位の大好物。
品良く、薄い色に若竹煮・・じゃなくて田舎風の醤油色した土佐煮がご飯にぴったりです。
初物二品も頂来ました。どれだけ長生き出来るかな~

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知人から、青い野菜、空芯菜の若葉を頂きました。
初めて食べます。
にんにく、生姜、塩、胡椒、ごま油、ちらっとオイスターソースを入れました。
炒めだしたらすぐにしんなりして、さすが、若葉って柔らかい!
シャキシャキして美味しく、一袋全部食べてしまいました。身体に良さそう。
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もう一品副菜
絹揚げに田楽味噌をぬってオーブントースターで焼きます。
ひと品足らない時にします。
大豆製品、食べなきゃ!って時に便利してます。
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今日はメインディッシュがありませんが、後は残り物・・・
実はランチが一寸ヘビーだったので、良い加減かと!




   
by kaitomama526 | 2014-03-15 22:49 | 料理レシピ