お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

簡単粕汁

酒蔵に嫁がれた知人が、毎年絞りたての酒粕を送って下さいます。
彼女の嫁ぎ先のお義母様より習われた直伝の簡単な粕汁、私もはまっています。
b0321595_00504455.jpg

簡単粕汁
材料 (2~3人前)
だし          400cc
豚薄切り        60g (一口大に切る) ロースでもバラでも良い
白菜          200g (一人2枚位 お鍋に入れる位に切る)
酒粕          100g
白味噌         大さじ2 (味噌は何でもお好みで)
牛乳          80cc
塩           適量

作り方
1.鍋にだし汁を煮立て、白菜と豚肉を入れて炊き、白菜がしんなりしたら、酒粕、白味噌を網でこしながら入れる。
2.牛乳を入れて塩で味を整える。

*煮詰まったら、牛乳でのばして味を整えます。
トロトロになった白菜がとっても美味しいです。  






Commented by 福若摩弥 at 2014-03-03 21:44 x
みました。これからゆっくり拝見しますねo(^_^)o
おやすみなさい
Commented by すば姉 at 2014-03-03 21:47 x
無事こちらにの穂ブログにたどり着きました。
今後、楽しみに見させていただきます。
カイト君の登場もお待ちしています!

この簡単粕汁のおいしそうなこと
今度チャレンジしてみます。
Commented by きみ at 2014-03-06 22:02 x
早速覗かせていただきました!!
これからも楽しみにしていま〜す♪
Commented at 2014-03-13 14:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by kaitomama526 | 2014-03-03 10:38 | レシピ | Comments(4)